Recette du Lamala : l’agneau pascal

Le Lamala, appelé également Lammele, est une pâtisserie traditionnelle d’Alsace en forme d’agneau à partager lors du petit déjeuner de Pâques. Son nom signifie « petit agneau » en alsacien.

Au XVIe siècle, ce gâteau était offert par le futur marié à sa fiancée comme symbole d’amour, les enfants le recevaient à leur retour de la messe le jour de Pâques.

Le Lamala est cuit dans un moule en terre cuite, ce qui lui apporte un délicat parfum de gâteau moelleux longtemps après sa cuisson.

Allez hop pour notre petit agneau Pascal !

RECETTE DE LAMALA :

  • Œufs : 0,5 L. (10 pces)
  • Sucre : 500 gr.
  • Farine de blé T45 : 350 gr.
  • Fécule  : 250 gr.
  • Levure chimique : 30 gr.
  • Arôme vanille : dosage selon goût

Blanchir les œufs avec le sucre au fouet jusqu’à obtention d’un mélange onctueux et aéré.

Mélanger la farine, la fécule, la levure chimique et tamiser l’ensemble.

Incorporer délicatement le mélange de farine tamisée dans les œufs en veillant à ne pas les faire retomber.

Verser la masse dans les moules préalablement graissés et farinés. Remplir jusqu’à 3/4 de la hauteur.

Enfourner à 180°C pendant 35 à 40 minutes.

Saupoudrer le Lamala de sucre glace après refroidissement.